切换到宽版
  • 1590阅读
  • 0回复

旧贴重发:官村小学助学行 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线强者
 
发帖
961
工分
199
积分
3842
金砖
21
好评度
15
来自德庆哪个镇:
只看楼主 倒序阅读 村长  发表于: 2014-06-06 16:30:32
2009年6月14日,广东众泰车友会与乐助会德庆小组携手,在德庆县高良镇官村小学进行了一次助学活动。
广东众泰车友会参加这次到校活动的有阿龙等朋友共八人(含小朋友1位),乐助会德庆小组到校参加活动的是:我、白水晶、水木、阿烟、雪儿、梨窝浅笑六人。
参加这次活动的众泰车友会朋友,都是在广州、云浮等地开个小门店谋生的,并非富豪。他们通过QQ群相约在6月13到14日到德庆助学兼旅游,一来做点力所能及的好事,二来以解工作生活压力。
6月14日上午9:20分,我们在德庆县城的“新时代大酒店”门口出发,14人分乘四辆“众泰”小轿车向高良镇官村小学进发。这14人中,他们都不熟悉通往官村小学的道路,只有我熟悉。因为我的老家是高良镇的,且在该镇担任过五年多的镇教育办主任,近九年啦,我也没有时间到过官村小学。但我知道,这所学校是高良镇的“麻雀学校”之一,且该村委会的农民贫困面相对较大。
我们四车组成的小车队,沿旧321线向高良进发。也怪,昨天、前天、大前天我们这里都持续下雨,今天却是阳光灿烂。在到达高良镇境内的第一个村委会“新江”后,我们就拐下通往官村小学的村道。这条村道,是前几年实施“路路通”工程时建的,只有三米多宽,但也是水泥路面。我们还想:在这段路中,一路的感觉都是这么窄,千万不要碰巧对面有车来会面,否则真不知如何会车了!因为很难找到稍宽点的地方,也不知道平时这段路上是怎么实现会车的?幸好,在这段近4公里的村道上,我们没有遇上汽车从对面开来。
终于到达了高良镇官村小学。因为该小学建在路边的高坡上,村道与学校操场之间有2米多的高差,且只有步行的小路连接,我们的车只好就地找点稍宽的地方停在路边。上周五(6月12日)我电话通知了该校,所以这所小学挑选的最贫困的十位小朋友和老师早早就回到学校等候(校长家是离校十多公里远的另一村委会的,我让他委托家在附近的老师临时带学生等我们了)。一到目的地,尽管太阳好猛,可车友会一行和我们几个顾不上找个遮下太阳的东西,就搬着给学校和学生送的文体用品直奔二楼教室。学生们见到我们来到了,都涌到楼梯口迎接,每见一个都很有礼貌的叫:叔叔好,阿姨好,哥哥好,姐姐好…… 在校等候我们的是何老师,年纪已经五十多岁,是位由民办转正的老师,家在相邻的石头村委会。
高良镇官村小学是在德庆进行学校布局调整后,鉴于官村地处比较偏远而保留下来的一间村小学。全校学生48人,其中幼儿园19人,一年级5人,二年级8人,三年级6人,四年级10人,全校连同校长共有教师3名。由于师生都很少,一、二年级和三、四年级都是采用“复式教学”(在一节课中,先对一级学生讲课,另一级的学生做练习作业)。正是因为学校布局调整,教育的投入都去了镇中心小学或片小学,像官村小学这样的麻雀学校,渐渐成了遗忘的角落。教学楼很简陋,最新的也就是近年才建的篮球场,乒乓球台是石块做的。
没有什么仪式。车友会几个热心人就忙着给小学生们送上写记本、圆珠笔、铅笔、橡皮擦、笔袋等学习用具。而给学校送的篮球、羽毛球拍、乒乓球拍、跳绳、象棋、飞行棋等文体用品就交给了老师。我们乐助会德庆小组也给该校学生送去了小钱包和圆珠笔,我嘱咐何老师明天同学回来时,就把我们的心意送给全体小朋友,每人都有一份。这些小钱包和笔袋是上次六一活动剩下的。送礼物的时候,细心的车友会热心人发现教室里没有电风扇,马上向老师询问情况,得知原来有风扇的,但最近才坏掉了后,表示回去后购买再让阿龙回家时给送过来。又发现教室老师板书用的都是粉笔头,没有一根完整的粉笔,又商量着给学校送一些。看到简陋的乒乓球台下面的地面是泥地,还咨询了要多少资金才能铺上水泥地。车友会中还有一位小朋友同行,这个机灵的小家伙,在帮忙发完礼物后,这位小朋友和农村学生交流起来了,教他们用铅笔刨。
简单的活动,小小的礼物。可相信,这点物资数量虽然不算很多,对这些快要被人遗忘的麻雀学校来说,却是及时雨,蛮丰富的了。听着老师不断的道谢,看着小朋友领了学习文具后脸上灿烂的笑容……忽然间明白,虽然为此忙碌了几天,只是看一看这些农村小学生,可那份心,那种情,值得我们好好的铭记。

我自己为这次活动而试验制作的照片视频:
http://player.youku.com/player.php/sid/24689159/v.swf  
快速回复
限100 字节
回复帖子系咪好过瘾呢??
 
上一个 下一个