切换到宽版
  • 2773阅读
  • 36回复

父亲节,吹吹三哥的那些事儿! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线茗西风

发帖
工分
金砖
好评度
来自德庆哪个镇:
只看楼主 倒序阅读 村长  发表于: 2011-06-19 00:02:26
— 本帖被 社长 设置为精华(2011-06-19) —
今天给两个帅锅激到七窍生烟,晚上某人回来后,看着他收拾着那兄弟俩,忽然间体会到做父亲其实也真的很不容易吧,所以花了两个钟回忆了一下父亲三哥的一些事儿!

记得,我在朦胧懂事的时候,哥哥姐姐都在笑骂我是个饼干虫,即是说我在没懂事之前每天晚上都要吃咬着饼干才可以入睡,所以朦胧之中总见着三哥每天踩着28寸的二轮座驾下班回来,手中总是拿着一小袋的东西,我想,那大概是饼干吧!到我可能吃怕了不肯再吃饼干的时候曾经听三哥对着叔叔阿姨们发牢骚说:有时候下班不记得买,回到村口想起来还得回头到公社去买二两的饼干回来,否则晚上这个小资产不肯睡觉的话我和她三嫂也不可能会有觉睡!现在想起,汗一个!原来,我曾经也是个不折不扣的折腾精吧!

长这么大,有史以来知道有父亲节以来,在每一年的父亲节的这一天,我从没有和三哥吃过一顿饭喝过一次茶甚至没有聊过天,因为高中开始我已经开始离开家乡一直到现在还是混迹江湖身在他家人不由己,即使电话回去大都时间所有事情几乎都是直接跟三嫂说了算,反正,总之不跟三哥讲电话三嫂的枕边风照样会给三哥吹个透切!某次三哥接的电话忍不住问:为什么你几个兄妹什么事都跟你三嫂讲而不跟我说?我长大后仿似天不怕地不怕,跟三哥说,你总是铁板脸,谁还敢跟你说?三哥呵呵笑道:怎么现在就不怕三哥的铁板脸了?我说:现在我自己赚钱了,又给钱你花,再也不怕你骂我小资产了!哈哈哈哈,三哥豪爽大笑:小资产还真是长大了啊!三哥也老咯!

是啊,眨眼间,三哥口中的这个小资产长大了,嫁人了,还做了他人的母亲了,却仍然没有时间回去看看已经是满头银发满脸沧桑的三哥!所以很多时候回到老家,我总喜欢对着那些黑白的老照片发呆,看着年轻时的三哥三嫂,几十年过去,跟着那个年轮那些岁月,真不容易呀!

听奶奶说,三哥年轻时是个医生,风度翩翩,打得一手好篮球,要不怎么能将三嫂逆水而上非三哥不嫁呢!人说水往低处流,人往高处走,三嫂年轻时是个护士,所以近水楼台是也!听说当时村里的姑娘都往外面嫁,唯三嫂非从村外嫁来,可想而知,三哥一定有着什么魅力引诱着三嫂吧!哈哈哈,所以有了我们兄妹几个,好奇妙哦!

听三嫂说,因为碰上了文化运动,三哥曾经被贬被革职被拉去跪沙子游大街,那段不堪的艰难岁月,所幸我还没有出生,理解不到体会不深,后来平反复职竟然由人民医生转做兽类医生,专看家禽畜牧,却也能做到喻家晓户甚至第一高医,整个小镇谁不识三哥大名呢!直至退休后三哥认识的不认识,记得的不记得的,远方来的,邻居街坊,见到三哥都会坐低聊上几句喝杯山茶叙叙旧。。。。

三哥喜欢看三国演义,喜欢看梁山好汉,喜欢讲老毛老蒋孙先生,会痛骂小日本,会经常说他没积蓄了叫我们兄妹几个的钱不要乱花;记得从小我们兄妹几人在饭桌上一边听三嫂喋喋不休讲耶稣一边抢菜吃饭,而三哥总是静静吃饭到最后差不多等大家吃饱了的时候他总会威严的来一句:三嫂的话你们听到没有?我懂事后某天深夜看见大哥被罚跪地板,后来的后来才听说大哥做错事情,三哥暴跳如雷,落手打的藤条可不是拿着玩的,看起来大哥可能真的很疼哦!

印象中三哥并没有时间来指导我的作业课程,真晓幸我的小学和中学成绩都优秀异常,常做学生代表,参加什么什么比赛读演讲稿之类,从不用三哥担心所以三哥对我做出非常的肯定!可惜,到了高中我的叛逆期也到来了!居然上课去逛街挑选善恶老师的课程,三哥知道后口气凉凉的说你这个小资产再不好好读书就不要再往家里伸手拿钱了!混完高中后我就直接出走社会继续混工厂混公司混世态混嫁娶混生子混养子,今日看着自己的孩子读书成长,我终于体会到三哥年轻时的不容易了!

其实三哥只有与大伯兄弟俩,为什么会叫他老人家做三哥?原来是奶奶没生到女儿,便帮大伯和三哥契了个姐姐,更或许是奶奶的脑子太旧社会,从识得讲话开始就教我们叫三哥三嫂,结果,习惯了,乃至整个小镇的熟人大都跟着俺兄妹几人叫三哥做三哥,叫三嫂做三嫂!

说实在的,三哥并不见得是好脾气的那种人,但在家仿似没有什么话事权,家里几乎所有的一切都是三嫂说了算,哈哈哈,可若谁惹着了三哥他的脾气也不是挂的,就像火山爆发,不是罚跪就是藤条焖猪肉,那可是来真的哦,连三嫂都得靠边站。眨眨眼三哥三嫂在一起也将有40几个年头了吧,小吵倒是见得多,大吵也就小见了,印象里,很多时候三嫂发火要吵架时三哥通常是坐在一边或者干脆走开全当三嫂透明的,不作声不答应不理会,最后三嫂累了没意思了也就不了了了!想想现在自己经常跟某个人吵架,还是觉得三哥高明能忍所不能呀!40几年风雨一路走来,哦,三哥,小资产幺幺我最佩服就是您老人家了!

又是一年的父亲节,谢谢您,三哥,我的父亲大人,您辛苦了!

2011-6-18 东莞

[ 此帖被茗西风在2011年06月19日 00:32重新编辑 ]
2条评分金砖+6
朱古力 金砖 +5 写得茄好,加金 2011-06-19
山哥 金砖 +1 呢D都系要自己做啵父母才能体会父母的 2011-06-19
子在川上曰,逝者如斯夫。。。。
离线女仔风筝
发帖
工分
金砖
好评度
来自德庆哪个镇:
马圩镇
只看该作者 1队 发表于: 2011-06-19 00:19:57
原来奶奶也恨女滴呀!
不是我懒,只是我没灵感!!              专业做木门!
离线女仔风筝
发帖
工分
金砖
好评度
来自德庆哪个镇:
马圩镇
只看该作者 2队 发表于: 2011-06-19 00:21:50
乡下有一部分都不直接叫爹妈的,我们小时候也叫老豆做:“六姐或阿姐”的。
不是我懒,只是我没灵感!!              专业做木门!
离线社长
发帖
工分
金砖
好评度
来自德庆哪个镇:
马圩镇
只看该作者 3队 发表于: 2011-06-19 10:30:34
今日三哥我也过父亲节了
三哥厉害啊,,,我也是三哥啊..哈哈!
[quote]扣扣: 294900234
上德庆公社http://bbs.deqing.org
写网易博客http://x.deqing.org
织新浪围脖http://t.sina.com.cn/dq0758[/quote]
发帖
工分
金砖
好评度
来自德庆哪个镇:
高良镇
只看该作者 4队 发表于: 2011-06-19 11:28:36
俺是五哥,哈哈
离线女仔风筝
发帖
工分
金砖
好评度
来自德庆哪个镇:
马圩镇
只看该作者 5队 发表于: 2011-06-19 12:08:58
我是老大,都吾知几想有个阿哥锡下我。
离线山哥
发帖
工分
金砖
好评度
来自德庆哪个镇:
象牙山
只看该作者 6队 发表于: 2011-06-19 13:49:46
俺是大哥

不过不做大哥好多年了
生命在于折腾!!
离线捕风一族
发帖
工分
金砖
好评度
来自德庆哪个镇:
彭城
只看该作者 7队 发表于: 2011-06-19 13:51:57
父亲是一本厚厚的书
离线品味人生
发帖
工分
金砖
好评度
来自德庆哪个镇:
只看该作者 8队 发表于: 2011-06-19 15:23:49
历害,,好长的,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,这样的文章坚持看完了,。。感动。。。。。。。。。。。。
你希望别人怎样待你,你也要怎样去待别人!
离线missing
发帖
工分
金砖
好评度
来自德庆哪个镇:
只看该作者 9队 发表于: 2011-06-19 15:28:06
四哥路过~~~和老爸是冤家
missing is i missing you ~