切换到宽版
  • 1514阅读
  • 1回复

老板与秘书 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线laobanyms
 
发帖
1
工分
1
积分
15
金砖
0
好评度
0
来自德庆哪个镇:
1
只看楼主 倒序阅读 村长  发表于: 2010-12-05 11:23:40
老板与秘书
 相总是个儒商,常做出一些出人意料的决策使公司在商战中绝处逢生。随着生意越做越大,相总用的人也越来越多。
   这天,相总正在办公窒里闭门看书,年轻的女秘书推门走了进来。
   相总放下手中的书问:“有事吗?”
   秘书站在办公台前认真地点了点头说:“嗯!想向您汇报一下收集到的人事上的一些反映!”
   相总指了指旁边的沙发说:“坐吧,有话慢慢说!都有些什么反映呀?”
   “销售部经理上任一个月来经常不按时上下班,中途经常外出。这是违反公司规定的!”秘书打开手中的文件夹看着上面的记录说。
   “问过原因吗?”
   “他说是跟客户有约,事没谈完不好丢下客户不管。据说他原来在其他公司是出了名的自由散慢分子。”秘书回答。
   “还有呢?”相总和气地问。
   “策划部新上任的副经理老与那几个科班出身的意见不合,经常吵得不可开交,老说科班出身的做的方案书呆子气太重,不切合市场实际。科班的反说他不懂科学。”
   “还有呢?”相总还是和颜悦色地问。
   “财务总监生活中太抠门,”
   “会计小张太爱打扮,差不多成了公司的一朵花。”
   “人事经理老余一下班就回家,从不与大家一起交流,有人说他行为太古怪。”
   “是不是有人说清洁工上班不穿平底皮鞋,老穿着双胶鞋有碍观瞻呀?”相总打断了秘书的话问。
   “对呀!正是有人这样说!相总您怎么连这事也知道呀?”秘书吃惊地问。
   “那你有没有了解这几个人的工作业绩呢?”相总没有回答秘书和问话,反问了一句。
   秘书又打开文件夹看着上面说:“我了解过,销售量上升了百分之十三;策划部的几个方案也受到了客户的好评;其他方面的工作都有明显的进步!哦!我明白您的意思了,但他们的这些缺点也不能不管吧!”
   相总听后,头往椅背上一靠说:“在我的眼里只看到他们的长处,只考虑这些长处对公司能发挥多大的作用。我要是老把眼光盯在下属的缺点上,我还有可用之人吗?恐怕连你也不能坐在这里和我说话吧!”

离线wshyb2010
发帖
7
工分
1
积分
26
金砖
0
好评度
0
来自德庆哪个镇:
1
只看该作者 1队 发表于: 2010-12-05 11:24:44
学习了,企业用人就要看到员工的长处。这就是所谓的用人之道。