首页| 论坛| 消息
主题:德庆的早餐--竹篙粉
pc9527发表于 2009年05月25日 15:24
竹篙粉是德庆特色的小食品,同广州的沙河粉同曲异工,做法是将白米打成米浆水,用一圆形的铁镗将适量米浆放入锅中隔水蒸熟成型后放在大竹篙上挂晾凉冻后用刀切好,加上纯正的花生油和特制的厨油绊来食,如果喜爱辣椒的朋友还可以加上适量的酸或咸的辣椒味道更佳。德庆传统的食法是猛火热锅抄熟一些猪肉或猪杂,连汁带肉捞伴凉冻切好的竹篙粉,加上一碗明火的白粥为附,这样的早餐,确实令人感到幸福!
PS:广州沙河粉是抄热来食,德庆竹篙粉是凉冻来食,米浆的鲜味在凉冻时表现为最佳,最大的区别于此。据了解一斤大米可以制作7条至14条的竹篙粉,视粉的厚度而定。

新圩格木粉店是我经常去的竹篙粉店,现在暂搬到新圩交警中队旁营业。

这是40元份量的肉杂竹篙粉

农家制竹篙粉用的是柴火灶,更能保持米浆的香鲜味,这是大城市难以普及的作法。

放在竹篙凉冻紧的已经蒸熟的米浆。

各种调料任君自选

这是12元的肉杂竹篙粉,适合两人早餐食用,白粥是任食的。

附近许多百姓都习惯打包竹篙粉给自己的亲月戚友食用,这是三条竹篙粉,价格三元。

浏览大图

浏览大图

浏览大图

浏览大图

浏览大图

浏览大图

浏览大图
回帖(43):
43楼:好耐无食过正宗的竹篙粉了
42楼:而家乜七都贵布,粉升到1.5元一条了
41楼:经过德庆时候, 食过几次,几好吃

全部回帖(43)»
最新回帖
收藏本帖
发新帖